世界杯在线开户 - 正规买球app十佳排行
您现在所在的位置: 首页 » 综合新闻
【学报告 重实干⑪】周宇权:青春力量在新征程中绽放绚丽之花

作者: 摄影:

2022-11-25      字号:【    

       习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”作为新时代青年,应与时代同行、与发展同向,让炽热理想与蓬勃青春在建功新时代的火热实践中绽放绚丽之花。

  要坚持爱国爱党爱社会主义的高度统一。在当代中国,爱国爱党爱社会主义是高度统一的。我们爱的“国”是中国共产党领导的社会主义中国,中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。“没有共产党就没有新中国”这是中国的历史和现实昭示的真理。在不同时期,爱国有着不同的内涵和特点。自古以来,“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量”,心怀国家的有志之士,他们支撑起这个国家的脊梁;新民主主义革命时期,中国共产党高举爱国主义的旗帜团结一切可以团结的力量,带领中国人民推翻了“三座大山”实现了民族独立和解放;今天,爱国爱党爱社会主义更是筑就中国梦的基石,在全面开启建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的道路上,作为实现强国之梦的生力军,作为正处风华正茂的当代大学生,我们当怀丹心启航新征程、建功新时代。

要踔厉奋发,练就过硬本领,增强“四个自信”。有自信才有底气和骨气。作为一名大学生,我们在大学期间淬炼本领的方式首先就是认真学习理论知识,就拿我的专业来说,淬炼自己的本领,当然少不了专业能力的提高,这也可能是我们四年后的立身之本,上升到国家层面,我们专业能力的提高与精进,将会为以后我国科技领域的中坚力量汇入青春的动力,这当然是青春力量在第二个百年征程中绽放绚丽之花的具体体现了。除了专业学习之外,我们在大学期间还会有更多的选择和机遇,比如参加社团组织锻炼自己的社交能力;竞选班委,为同学们服务,提高服务意识和统筹协调能力;参加志愿服务活动和“三下乡”活动提高自己的奉献意识;积极主动地与老师建立联系,参与老师的科学研究,提高分析解决问题的能力。这些都是我们提高自身素质,淬炼自身本领的有效途径,趁青春,努力吧,同学们!

要始终坚守理想践行初心。我们的岁月静好,是无数革命先辈努力的成果。红船上的讨论声仿佛萦绕耳畔,革命先辈的冲锋呐喊声仍振聋发聩,我们永远不能忘记来时的路。当前正处于百年未有之大变局,中国仍有“内忧外患”,祖国尚未真正统一,国际形势诡谲多变,西方国家亡我之心不死。建党一百周年在天安门广场上那一声声“请党放心,强国有我”的庄重誓言,拨动着我们的心弦,我们要始终坚守理想践行初心。作为当代青年,理应继承先辈遗志,完成他们未完成的事业,我们绝不能半途而废。时代新人当踔厉奋发,当勇担重任。

 “迈向成功之路,必定荆棘丛生”。第二个百年奋斗目标的实现会遇到无数的挑战。青春心向党,永远跟党走,我们的青年无惧任何挑战,一定会让青春力量的绚丽之花绽放在新征程中。

作者:信息工程学院数据2203班 周宇权

指导老师:马克思主义学院张恒艳


科院官方微博
推荐热点