世界杯在线开户 - 正规买球app十佳排行
您现在所在的位置: 首页 » 综合新闻
文法学院深入推进“三全育人”工作纪实

作者: 文法学院 摄影:

2022-11-21      字号:【    

贯彻党的二十大精神 落实立德树人根本任务

——文法学院深入推进“三全育人”工作纪实

习近平总书记在二十大报告中指出,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。文法学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以全面提高人才培养质量为目标,筑牢思想政治工作生命线,推进协同育人、贯通育人、融合育人,着力构建一体化育人体系。汉语言文学专业作为学校首个申报认证专业,已顺利完成师范类专业认证,柳子街社会实践项目荣获团中央社会实践优秀品牌项目,学院团总支荣获湖南省“五四红旗”团总支。

坚持立德树人 全面贯彻党的教育方针

习近平总书记在报告中指出,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新时代全面贯彻党的教育方针、办好人民满意的教育明确了方向。立德树人是高校的根本任务。近年来,学院党总支围绕立德树人根本任务,聚焦主责主业,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,发挥基层党组织政治核心作用。用新时代中国特色社会主义思想铸魂,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。学院柳子街社会实践项目荣获团中央社会实践优秀品牌项目,“一路生花”乡村振兴促进团被评为2022年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队。

突出培根铸魂 构建“三全育人”工作格局

习近平总书记强调,要以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。为此,学院党总支坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进“三全育人”综合改革试点,着力构建“十大”育人体系。把“三全育人”的理念植入人心,让每个育人主体都能自发、自觉地承担起育人责任,并不断提升其协同意识和协同能力,实现“人人育人”。健全和落实学院学业导师制,鼓励要求科研骨干、专任教师等加入育人导师队伍,以辅导员、班主任、学业导师、心理健康教育教师和党务干部为育人骨干,以专业课教师为主要力量,充分挖掘和整合各类育人力量,把育人职责亮在明处、落到实处,构建“五位一体”的协同育人机制。完善思想政治工作长效机制,把守正与创新相结合,探索更适合学生特点的工作方式,将培育践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,提升育人效果。在校学生立项省大学生研究性学习和创新性实践项目30余项,学生发表学术论文(作品)100余篇,出版长篇小说5部、散文集1部。在校学生在学科专业竞赛中获奖60余项,其中全国秘书技能大赛、省模拟法庭、省写作大赛一等奖等10余项。立项省级创新创业项目30余项,其中荣获湖南省大学生创业大赛银奖、铜奖各1项。

强化价值引领 引导青年学生健康成才

习近平总书记指出,青年强,则国家强。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。高校基层党组织是落实立德树人的核心主体。为此,学院党总支充分发挥党建领航作用,健全党建统领育人组织保障机制,落实党总支育人育才主体责任。坚持组织建设和思想引领相结合,在大学生中开展党的基本知识教育,吸引更多优秀学生入党。深入实施青年马克思主义者培养工程,提升学生政治素养和理论水平,激励广大学子做坚定的青年马克思主义者。落实党建带团建,积极发动党员教师深入基层联系对接学生,把解决学生思想政治问题和解决实际问题相结合,加强对学生的教育引导,形成良好的育人氛围,实现党建工作和育人工作有机融合,促进了青年学生健康成长成才。近年来,递交入党申请书新生人数比例达到100%,申请担任学生干部的学生人数比例超过70%。近三年,教师资格证考试平均通过率为80.68%,位于全校师范类专业前列;司法考试通过率21%,高出全国平均水平6个百分点。学院教育教学成果被央视新闻、光明日报等50余家省级以上媒体报道。


科院官方微博
推荐热点