世界杯在线开户 - 正规买球app十佳排行
您现在所在的位置: 首页 » 综合新闻
【校园抗疫先锋】谢谢你们!守护校园的平凡英雄(三)

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2022-11-16      字号:【    

编者按:大事难事见担当,危难时刻显本色。自实行校园静默管理以来,涌现出许多基层党组织和党员干部先进人物。他们主动亮身份、当先锋、作表率,迅速行动,坚守岗位,以最快的速度、最强的担当为师生提供了最贴心的优质服务、最暖心的全程守护。现新闻网特推出“校园抗疫先锋”专栏,让我们向“先锋”致敬,响应“先锋”号召,凝心聚力、担当奉献,共同筑起坚不可摧的校园战“疫”长城。

肖付明:“疫”路担当的后勤“排头兵”

QQ图片20221116152542

黑色寸头,鼻梁上架着一副黑框眼镜,戴着口罩,身着黑色运动服,正在物资转运现场一箱接着一箱卖力搬运货物的人就是后勤服务中心饮食服务部主任肖付明。

为了全心全意做好疫情防控条件后勤服务保障工作,让在校师生买得安心,吃得放心,肖付明成了战“疫”前线的“排头兵”,协调办理通行证,积极对接配送公司,确保学校物资的稳定供应,每天在桃园、松园、荷园、便民服务中心等地来回奔波,统筹做好学校物资的调配。

“学校的物资是一个持续供给的状态,每次送到的时间是不固定的。”无论白天还是夜晚,24小时处于应战状态,困了肖付明就在办公桌上趴一会儿,一旦听见物资运输车的声音他就像上了闹钟一样立马起身接着干,带领大家一鼓作气,迅速消毒、查验、卸货、消杀、入库,这样的生活每天都在持续,身心俱疲,但仍在一线坚守,仍会坚持去校园超市、学校食堂查看物价,去每个食堂窗口与一直没能回家、住在食堂的工作人员进行交流沟通,想办法帮助他们解决困难。

唐维: 做好志愿服务 争做先锋表率

QQ图片20221116152906

“我是一名党员,我保证在中午12点前到岗到位”、“我吃个午饭,立马到位!”“我可以去支援!”志愿者闻令而动、一呼百应的反应速度和大局意识让人热情高涨。11月3日学校静默后看到“干部交流QQ群”发出的紧急招募通知后,唐维迅速安排好当天工作,立即报名加入教工志愿者行列,主动前往一线,勇站抗疫“先锋岗位”。

“参与全员核酸检测的人数很多,采集频率高,有时网络拥堵需要反复操作录入,确保数据准确无误是进行后续工作的重要前提。”因此,每一次扫码唐维都在心里反复提醒自己并和采样人进行姓名确认,全程注意力始终保持高度集中的状态。

在检测现场长时间身穿防护服,中途不能喝水、上厕所,工作时口罩里的哈气在面屏上会结上厚厚的水气,但唐维并没有被困难的工作条件打败,她不仅高效地完成自己的工作还援助其他楼栋工作,如:人员引导、秩序维护、协助样品采集等。

在周围同事的帮助和不断摸索下,她对于核酸检测的操作流程越来越熟练,在第两次志愿检测工作中,唐维连续工作5小时,单日完成1175人的信息登记。

疫情防控,党员先行,率先垂范,以身作则,支援采集窗口,唐维生动地诠释了在疫情防控战线上,“与病毒打擂,与时间赛跑”,人人都是主力军,人人都是守卫校园的“战士”。

                                          李井波:“智慧防疫”助力疫情防控智能化

QQ图片20221116152901

校微信公众号上,有这样一个“疫情防控”小程序,全校师生都能以此直接进入小程序进行信息填报,而这样快捷便利的防疫信息平台的创建者,正是学生资助管理中心副主任——李井波。

李井波负责学生疫情防控相关信息的整合、报送工作。起初,学生信息统计依然是采用微信、QQ等通讯工具一对一逐级报送,导致报送程序繁杂、形式单一、周期较长等问题凸显。

本着“思路决定出路”的工作理念,李井波积极探索工作新模式,搭建工作新平台。起初创建的小程序问题多多,达不到李井波的要求,再加上疫情形势多变,防疫工作时间紧、任务重,一个支撑防疫数据运转的平台尤为重要。

顶着这样的压力,在经过一次次尝试后,李井波终于找到了符合预期功能的微信小程序,他在小程序内创建团队和智能表单,学生扫码后便能以条目式填写,团队成员也可以随时在后台查看数据,简单便捷。

以前,“疫情防控”小程序平台只针对学生信息报送,且只支持扫码填报,形式单一。现在,此平台经过李井波的“升级”后能为全校师生服务,两码异常、离校离永、返永返校都能在小程序上填报,而且在学校宣传部的大力支持下,特在学校微信公众号上添加“疫情防控”菜单,师生可通过公众号直接进入信息填报小程序,解决了平台起初只能扫码填报的弊端。

李井波过度投入工作,积劳成疾,但他仍然坚持打着吊瓶继续工作,和妻子外国语学院辅导员黄雅丽及整个学工队伍坚守学校战“疫”一线。

李井波尽己所能让学校疫情防控信息平台实现了“后台管理便捷、数据报送准确、信息接收及时”等功能,让信息多条腿走路、多点式传递,使复杂繁琐的信息统计、报送工作简单化、高效化,进一步提高了管理效能和服务质量。


科院官方微博
推荐热点